+7 (495) 723 74 11 / info@artsakh-rus.ru
г.Москва, 2-я Магистральная улица, д.1/3, строение 1

Гетнатун

Getnatoun Logo

Торговый дом "Гетнатун", основан в 1999 г. предпринимателем Агаси Багдасаряном в долине реки Арпа, Вайоц Дзорской области, славящейся тысячелетними традициями виноделия и уникальным местным сортом винограда - "Арени". Вина торгового дома "Гетнатун" получили известность на российском рынке благодаря отменному качеству - ведь виноград, с любовью выращенный на собственных виноградниках в Вайоц Дзорском районе, заботливо собирается и проходит постоянный контроль качества на всех этапах производства вина, вплоть до розлива в бутылки. Местные жители называют себя потомками самого Ноя - согласно библейской легенде именно Армения является колыбелью виноградарства. Спасшийся во время всемирного потопа Ной спустился с горы Арарат в долину, где и посадил первую виноградную лозу. Легенды легендами, но старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством в Армении занимались с древнейших времен. Упоминание о том, что из Армении в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными. Армения - страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 500 лет.

Виноградники в Вайоц Дзорском районе расположены достаточно высоко - 1450 м над уровнем моря, а потому требуют весьма тщательного подхода: от выбора площадки под посадку новых лоз до особых приемов возделывания винограда. Эти приемы зависят от самых разнообразных факторов: сорт винограда, район произрастания, климатические условия, уровень осадков и прочее. В отличие от виноградников Франции, где климат преимущественно мягкий, в Армении из-за суровых зим виноградники приходится накрывать землей, чтобы уберечь от заморозков. Однако именно это и делает местные вина уникальными - богатая минеральными веществами армянская земля придает винограду, а значит и вину, которое из него изготавливается, неповторимую тонкость ароматов при одновременной насыщенности во вкусе.

Большая часть продукции "винного погреба" - именно так переводится название ТД "Гетнатун" - это красные вина, что обуславливается местным жарким климатом. Но и белые сорта вин не обделены вниманием мастеров торгового дома. По своей природе белые столовые вина в Армении рождаются нежными, тонкими и легкими. Для столовых вин виноград собирают при определенной технической зрелости, не допуская перезревания и излишнего накопления сахара, иначе напитки могут получиться спиртуозными, тяжелыми, с недостаточной кислотностью. Нужно сказать, что белые столовые вина ТД "Гетнатун" не имеют тонов окисленности, которые часто появляются в подобных напитках, и значительно снижают их качество. А в отменном качестве вин компании сомневаться не приходится: специалисты завода организуют брожение сырья только в естественных условиях. В процессе брожения никогда не добавляется спирт. Продукт переносят "на холод" и брожение прекращается естественным образом. Перед розливом в бутылки вино выдерживается в бочках из Арцахского дуба, что придает ему изысканный вкус и аромат. Готовое вино разливают в стеклянные местные бутылки и в импортируемые из Италии. Торговый дом принципиально не использует возвратную тару. Положа руку на сердце, мастера предприятия могут сказать, что делают вино, «как для себя».

Армения вся соткана из легенд, традиций и обычаев, касается ли это уклада жизни или производства вина. Вековые винокуренные традиции передаются из поколения в поколение, как и секреты рецептов изготовления напитков, составивших международную славу мастеров вина еще в начале прошлого века. Торговый дом "Гетнатун" по праву гордится своими винами, изготовленными по бережно хранимым традиционным рецептам.

Сегодня “Гетнатун” производит более 7 видов красных и белых марочных, ординарных, сухих, полусухих и полусладких натуральных вин. Все вина без исключения не содержат примесей и консервантов. Перед розливом в бутылки вино выдерживается в дубовых бочках ёмкостью 225-228 литров. Все вина выпускаются из местных сортов «Арени», «Воскеат» и «Ркацители» в ограниченном количестве, что позволяет контролировать качество каждой бутылки, а также производить на экспорт.

Ассортиментный ряд вин состоит из «Арени Гетнатан» - сухого красного, «Арени Вернашени» - натурального полусухого красного, «Гетнатун» - марочного сухого красного, «Гетнатун» - белого сухого, «Вернашен» - натурального полусладкого красного, «Вернашен» - белого сухого, «Нарине» - натурального сухого белого, «Гладзор» - марочного натурального красного сухого.

Завод также производит как плодово-ягодные вина, из которых особенно популярно гранатовое вино, так и плодово-ягодные крепкие алкогольные напитки из абрикоса, черносливы, яблок и других фруктов выращенных в садах Гетнатун в селе Вернашен, Вайоц Дзорского региона.

Вина от “Гетнатун” во многих международных выставках и в дегустационных комиссиях завоевали свыше 30-и золотых, серебренных и бронзовых медалей и дипломов.

Гетнатун активно участвует в развитии агротуризма. Недавно построенный и оборудованный в соответствие с международными стандартами дегустационный зал, а также новая система капельного орошения, размещенная на територии одного из виноградников, привели к росту числа туристов посещающих завод.

Сегодня “Гетнатун” имеет международные стандарты:
ISO 22000:2005 - «Система менеджмента безопасности продуктов питания» и
ISO9001:2008 - «Система менеджмента качества продуктов питания»

Все вина обладают изысканным вкусом бархатистой структурой, великолепным букетом и длительным изысканным послевкусием. 

Вина от "Гетнатун" - залог здоровья и долголетия!